Vor Kurzem entdeckte ich im Bioladen ein Gemüse, das mit noch nie über den Weg gelaufen war: Cavolo nero, Schwarzkohl. Ich hatte zwar keine Ahnung was ich damit anfangen könnte, aber mitnehmen muss ich ihn trotzdem, man weiß ja nie wann man wieder wieder die Gelegenheit hat. Die erste Hälfte verkochte ich ganz klassisch in einer toskanischen Ribollita. Auf das Rezept müsst ihr aber leider vorerst verzichten, diesen Anblick wollte ich euch lieber ersparen. Man sollte nicht auf die Idee kommen statt der weißen Cannellinibohnen weiß-schwarze Augenbohnen zu verwenden, wenn davon die Hälfte püriert wird…Aber auch graue Suppe kann vorzüglich schmecken…Die andere Hälfte des Schwarzkohls beschloss ich einfach mit Pasta zu verwenden. Schwarzkohl schmeckt ähnlich wie Grünkohl nur etwas feiner. Die Mischung mit Steinpilzen und getrockneten Tomaten war superlecker! Sogar meinen Kohlskeptiker konnte ich mit diesem Rezept überzeugen.

Caserecce mit Cavolo nero
Für zwei Personen braucht ihr:
Für die Pasta:
200g Weizenmehl Typ 550
2 Eier
Alternativ für die Veganer: 250g Hartweizenpasta
Für die Sauce:
1/2 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Schluck Weißwein
250g Schwarzkohl, in ca. 2 cm breite Streifen geschnitten
10g gute getrocknete Steinpilze, eingeweicht
ca 10 halbe getrocknete Kirschtomaten, in feine Streifen geschnitten
1 EL Strattù (sizilianisches Tomatenmark)
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Parmesan (optional)
Für die Pasta mischt ihr die Zutaten und stellt die Pasta nach Angabe eurer Nudelmaschine her.
In etwas Olivenöl dünstet ihr die Zwiebel und den Knoblauch an. Dann gebt ihr den Schwarzkohl dazu, lasst ihn kurz anbraten, gießt den Weißwein an und lasst ihn kurz aufkochen. Nun gebt ihr die Steinpilze mit dem Einweichwasser, die getrockneten Tomaten und das Strattù dazu und lasst das Ganze zugedeckt einige Minuten dünsten bis der Schwarzkohl weich ist, aber noch etwas Biss hat. Falls die Sauce ganz aufgesogen ist, gebt ihr noch einen kleinen Schuss Wasser dazu. Zum Schluss schmeckt ihr mit Salz und Pfeffer ab.
Nun kocht ihr die Pasta in kochendem Salzwasser al dente, gießt sie ab, gebt sie unter die Pasta und lasst kurz die Sauce von der Pasta aufsaugen. Zum Schluss reibt ihr etwas Parmesan darüber (außer ihr wollt es vegan). Buon appetito!
15. Januar 2015 um 10:28 pm
Wow. Sehr fein. Danke fürs (mit)teilen.
18. Januar 2015 um 11:24 pm
Danke! 🙂
16. Januar 2015 um 8:58 am
diesen Cavolo hatte ich mal in der Biokiste und fand ihn auch ganz genießbar- Grünkohl mag ich nämlich nicht.
18. Januar 2015 um 11:23 pm
Schwarzkohl scheint perfekt für Kohlskeptiker zu sein 😉
16. Januar 2015 um 9:33 am
Ha, in Punkto Schwarzkohl scheint diesmal Berlin die Nase vorn zu haben. Den habe ich hier noch nirgends gesichtet. Die Kombination klingt auf jeden Fall köstlich!
Schönes Wochenende und liebe Grüße,
Eva
18. Januar 2015 um 11:22 pm
Ich habe ihn hier auch nur gefunden, weil ich mal in einem anderen Bioladen einkaufen war 😉 Liebe Grüße Melanie
19. Januar 2015 um 5:35 am
Super sieht das aus, ich habe ihn bisher nur zu Ribollita verarbeitet …
Herzliche Grüße
Cheriechen
20. Januar 2015 um 11:23 pm
In der Ribollita ist er aber auch wirklich sehr fein!