Susanne von Magentratzerl ruft uns diesen Monat beim Kochtopf-Event dazu auf, mal ganz tief im Vorratsschrank zu wühlen. Ihr kennt das vielleicht auch: Man findet immer wieder was Neues, das in den Einkaufskorb wandert, denkt aber viel zu selten daran die vielen angebrochenen Packungen im Schrank endlich mal aufzubrauchen. Daher habe ich den Blogevent gleich dazu genutzt mehrere Fliegen mit einer Klappe zu schlagen und verschiedene Zutaten, die mal aufgebraucht werden sollten, kombiniert: rote Linsen, die auch Susanne als typischen Kandidaten identifiziert hat, die Hirse, die ich vor ungefähr einem Jahr mitgenommen hatte, die Paprikapaste vom türkischen Markt und die Sesampaste, die schon länger meinen Kühlschrank bewohnen und der türkische Zopfkäse und das Bohenpüree, die ein paar Tage zuvor vom mexikanischen Essen übrig geblieben sind. Heraus kam ein sehr schmackhaftes, ausgewogenes und sogar richtig gesundes Essen. Nur die Bohnenbällchen kann man sich sparen (deshalb gibt’s auch hier kein Rezept ;-)), wenn man nicht gerade Bohnenpüree übrig hat, sie waren ziemlich bröckelig und wurden nicht richtig knusprig. Die Linsen-Hirsebällchen dagegen waren außen wunderbar knusprig und innen weich und würzig – und das ganz ohne Öl! Veganer können den Zopfkäse problemlos weglassen und den Joghurt durch Sojajoghurt ersetzen.
Für zwei hungrige Personen braucht ihr:
Für die Linsenbällchen:
100g rote Linsen
50g Hirse
1TL Raz-el-Hanout
1 knapper TL getrocknete Minze
etwas Piment d’Espelette
2 EL Paniermehl
Für die Zucchiniröllchen:
2 Zucchini
1 EL Paprikapaste (ich: hausgemachte türkische vom Markt)
100g türkischer Zopfkäse
Olivenöl
Für die Tahini-Joghurtsauce:
150g Joghurt
1 TL Tahin-Paste (Sesampaste)
Die Hirse lasst ihr 7-10min in der dreifachen Menge gesalzenem Wasser kochen und anschließend 15 Min zugedeckt quellen. Die Linsen kocht ihr 15 Minuten in der dreifachen Menge Salzwasser.
Jetzt heizt ihr den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Dann zerdrückt ihr die Linsen und mischt die Hirse und das Paniermehl sowie die Gewürze darunter. Nun formt ihr aus der Masse runde Bällchen und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech. Im Backofen lasst ihr sie ungefähr 15 Minuten knusprig backen.
Den Joghurt verrührt ihr mit der Sesampaste und schmeckt mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Die Zucchini schneidet ihr längs in dünne Scheiben, salzt sie leicht und bratet sie in einer Pfanne (ich: auf meiner spanischen Plancha) in etwas Olivenöl ab.
Den Käse lasst ihr in einer Pfanne schmelzen
Die Paprikapaste verrührt ihr mit etwas Wasser und lasst sie kurz aufkochen.
Jetzt bestreicht ihr je eine Zucchinischeibe mit der Paprikapaste, belegt sie mit dem geschmolzenen Käse, rollt sie auf und steckt sie mit einem Zahnstocher fest.
Die Linsen-Hirsebällchen serviert mit den Zucchiniröllchen und dem Tahin-Joghurt. Lasst es euch schmecken!
14. Mai 2014 um 6:37 am
Die Linsenbällchen und die Tahini-Joghurtsauce nehme ich gleich mal mit – danke!
14. Mai 2014 um 10:39 pm
Das freut mich! Am besten machst du noch irgendwas frisches dazu. Wenn dir die Zucchiniröllchen nicht zusagen, reicht sicherlich auch ein Salat.
14. Mai 2014 um 9:45 am
Das ist was für mich; diese Bällchen sehen einfach klasse aus! Und ich habe alles da, was für ein Zufall 🙂
14. Mai 2014 um 10:40 pm
Na dann steht dem Genuss ja nichts im Wege 🙂
14. Mai 2014 um 10:00 am
Ich nehme die Bällchen auch gern, gleich für heute Abend. 🙂
Liebe Grüße,
Eva
14. Mai 2014 um 10:40 pm
Ich bin gespannt!
14. Mai 2014 um 4:13 pm
Das sieht ja sehr apart aus – ich liebe solche Tellerchen mit Allerlei (und Zopfkäse sowieso, allein dieses Auseinanderzupfen ist doch herrlich, oder?).
14. Mai 2014 um 10:41 pm
Auf jeden Fall, auch wenn ich den Zopfkäse sonst meist nur für mexikanisches Essen verwende, keine Ahnung warum nicht häufiger…
15. Mai 2014 um 7:26 pm
Tolle Idee – bei mir gibt es auch noch Hirsereste und rote Linsen. Ich sehe schon, dieses Event verschafft mir für Monate genug Anregungen, wie ich endlich meine Vorräte reduzieren könnte!
18. Mai 2014 um 10:05 pm
Na dann ran an die Vorräte! 🙂