Indisch inspirierte Gerichte wie Currys und Daal koche ich am liebsten im Winter. Die vielen Gewürze und die sämige Konsistenz sind das beste Seelenfutter für einen tristen, kalten Wintertag wie heute. Diesmal habe ich mich für die Gewürzkombination an einem Daal Rezept aus meinem kleinen indischen Kochbuch, das ich seit vielen Jahren sehr schätze, orientiert und Kürbis hinzugefügt. Der sämige, leicht süßlich Kürbisgeschmackt passt perfekt dazu. Ich weiß nicht, ob das Ergebnis noch ein Daal oder oder eher ein Curry ist – oder ob mir ein Inder für die gewagte Kombination gleich die Bezeichnung „indisch“ verbieten würde – auf jeden Fall schmeckt es köstlich!
Für zwei Personen braucht ihr:
100g rote Linsen
800g Hokkaido Kürbis (vor dem Entkernen gewogen)
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 EL Ghee (ich: Butter) bzw. für Veganer Öl
2 TL Kreuzkümmel
2 Lorbeerblätter
1 frische Chilischote oder 1-2 getrocknete (oder wenn ihr es original indisch wollt natürlich auch mehr…)
5cm Zimtstange
4 Kardamomkapseln
3/4 TL Kurkuma
Salz
Als Beilage: ca. 150 Langkornreis oder Basmati
Zuerst entfernt ihr die Kerne des Kürbises und schneidet ihn Würfel von ca. 2-3 cm Seitenlänge.
Dann erhitzt ihr den Ghee oder die Butter in einem Topf, gebt die Gewürze hinzu und lasst sie kurz ziehen. Dann dünstet ihr die Zwiebel darin an und gebt kurz darauf den Kürbis hinzu. Nun gießt ihr ungefähr 800 ml Wasser auf und lasst es aufkochen.
Die roten Linsen wascht ihr gut ab, gebt sie hinzu und lasst alles köcheln bis der Kürbis und die Linsen weich und die Sauce schön sämig ist.
Wenn der Kürbis-Daal ungefähr fünf Minuten gekocht hat, setzt ihr den Reis in der doppelten Menge gesalzenem Wasser auf und lasst ihn zugedeckt auf niedriger Flamme köcheln.
Den Kürbis Daal serviert ihr mit dem Reis und lasst euch mit allen Sinnen nach Indien entführen. Rasawath aharak! (Das heißt scheinbar sowas wie guten Appetit auf indisch)
1. Dezember 2013 um 6:18 am
Indisch könnte ich das ganze Jahr über essen; im Winter aber besonders gern. Und Dein Daal sieht super-einladend aus und klingt auch so….und die Farben, die hellen trübe Tage richtig auf.
1. Dezember 2013 um 9:12 pm
irgendwas muss ja sonnengelb sein, wenn die Sonne sich schon nicht blicken lässt 😉
1. Dezember 2013 um 8:11 am
Eine Art Dal gabs gestern bei uns auch – esse ich total gerne!
schönen ersten Advent, liebe Melanie
1. Dezember 2013 um 9:13 pm
Da spitze ich doch gleich die Ohren. Kommt dein Dal auch noch auf den Blog? Dir auch noch einen schönen ersten Adventsabend!
1. Dezember 2013 um 10:00 am
Dal oder Curry, im Winter auch hier bei uns ein gern gesehener Gast (sieht bei uns allerdings nicht so hübsch angerichtet aus). 🙂 Schönen ersten Advent!
1. Dezember 2013 um 9:13 pm
Dir auch noch einen schönen ersten Adventsabend!
1. Dezember 2013 um 3:09 pm
Dal liebe ich auch sehr. Mir gefällt Deine Gewürzkombination. Das merke ich mir 🙂 und schönen ersten Advent
1. Dezember 2013 um 9:17 pm
Ich fand die Gewürzkombination auch sehr schön ausgewogen. Dafür liebe ich mein indisches Kochbuch 🙂
1. Dezember 2013 um 6:47 pm
Bei uns kam jetzt auch wieder verstärkt Indisches (oder indisch Inspiriertes) auf den Tisch. Die Kombination mit Kürbis klingt gut! Übrigens weiß ich nicht, ob es durch mehr Chili originaler indisch würde: Ich glaube, ich habe in Indien nie scharfes Dhal gegessen. Andere Gerichte schon, Dhal aber nicht. Vielleicht ist das ja grundsätzlich mild gedacht. Muss ich selbst mal meine indischen Bücher wälzen …
1. Dezember 2013 um 9:20 pm
Ich war noch nie in Indien, aber in meinem Kochbuch waren bei dem einen Daal-Rezept 2-3 frische Chilischoten und beim anderen 2 getrocknete plus 1/2 TL Chilipulver angegeben. Das wäre ja schon ganz schön scharf…Für mich hatte ich deshalb die Menge etwas reduziert…
1. Dezember 2013 um 10:40 pm
Ich mag Dhal und überhaupt Linsen- oder Bohnengerichte sehr gern. Dein Rezept hört sich sehr gut an.
2. Dezember 2013 um 11:04 pm
Linsen und Bohnen sind im Winter doch richtiges Seelenfutter 🙂
3. Dezember 2013 um 10:39 am
Das Kürbis-Daal klang so lecker, dass wir es gleich am Sonntag zum Mittagessen ausprobieren mussten. Dazu gab es Vollkorn-Basmati-Reis als Beilage. Das Daal hat uns und unseren Gästen sehr gut geschmeckt! Vielen Dank fürs Rezept!
Liebe Grüße
3. Dezember 2013 um 10:40 pm
Das freut mich!