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Vom (vegetarischen) Essen und Reisen

Italien trifft deutschen Winter: Pastinaken Risotto

2 Kommentare

Gestern gab es mal wieder eines unserer winterlichen Standardgerichte: Pastinaken Risotto. Ich versuche im Großen und Ganzen möglichst saisonal und regional einzukaufen (auch wenn ich so einen ganzen deutschen Winter nur mit Wurzelgemüse und Kohl wohl nie ganz durchhalten würde…) und bin daher ein großer Fan von Rezepten, die ein klein wenig Sommergeschmack in das deutsche Wintergemüse bringen. Außerdem ist das Rezept sehr einfach und schnell zubereitet und äußerst lecker!

Pastinaken-Risotto

Zutaten für zwei Personen:

1-2 Pastinaken, je nach Größe
ca. 200g (1 1/2 kleine Tassen) Risottoreis (z.B. Arborio oder Carnaroli), auf keinen Fall Langkornreis!! Der deutlich günstigere Reis der Sorte „Baldo“ aus dem türkischen Supermarkt (z.B. von Baktat) funktioniert auch prima 😉
ca. 800 ml Gemüsebrühe (am besten selbstgemacht, wenn’s schnell gehen muss auch aus der Dose…)
100 ml Weißwein (kein billiger Fusel, auch wenn es nicht der allerteuerste sein muss…)
50 g geriebener Parmesan
etwas frischer Thymian (zur Not auch getrockneter, dann muss er aber früher ins Risotto)
Salz und Pfeffer
Butter oder OlivenölPastinaken Risotto

Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen (Puristen dürfen auch gerne Butter verwenden) und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Reis dazu und kurz rühren, bis der Reis leicht durchsichtig wird. Mit dem Weiswein ablöschen und rühren bis der Weiswein vom Reis komplett aufgesogen ist. Jetzt kommen die Pastinaken  in den Topf und werden untergerührt. Dann gibt man etwas Brühe dazu und rührt das Risotto bis die Brühe eingekocht ist. In vielen Rezepten steht immer, dass man jeweils nur ganz wenig Brühe hinzu geben darf und durchgehend rühren muss. Seitdem ich vor einigen Jahren der Mutter meiner italienischen Mitbewohnerin beim Risottokochen zugesehen habe, bin ich da etwas nachlässiger geworden und gebe am Anfang immer ca. 1/3 der gesamten Brühe dazu. Damit schont man die Muskeln beim Rühren und das wird Gemüse besser . Dem Geschmack tut es keinen Abbruch! Danach gehe ich beim Nachgießen der Brühe etwas vorsichtiger vor und rühre fleißig, damit der perfekte Zeitpunkt abgepasst werden kann, an dem der Risottoreis noch einen ganz kleinen knackigen Kern hat. Dann wird der Topf vom Herd genommen, Thymian und Parmesan untergerührt und zum Schluss mit Salz (falls noch nötig) und Pfeffer abgeschmeckt. Der restliche Weißwein kann zum Essen getrunken oder auch für das nächste Risotto eingefroren werden.

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2 Kommentare zu “Italien trifft deutschen Winter: Pastinaken Risotto

  1. Danke für das Rezept! Wir fanden es superlecker.

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